ALCEDO, Ornitologia e Natura  
vai alla pagina precedente torna alla pagina I Miei Articoli     torna alla prima parte articolo     Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 vai alla pagina successiva

LA VOLIERA (seconda parte)

Un’altra opzione aggiuntiva è quella di appendere, agganciandole alla rete metallica del lato frontale, le classiche mangiatoie disponibili in commercio.
A tale scopo è utile creare una finestrella apribile di circa 20 cm di lato in modo da facilitare le operazioni di accesso.

I beverini a sifone, le ciotole dell’acqua o, se non addirittura l’impianto dell’acqua corrente, al pari delle mangiatoie, devono essere posti in una posizione facilmente accedibile e protetta dalle deiezioni degli uccelli. E’ indispensabile che siano riparati da una adeguata copertura in modo che l’acqua non venga inquinata dalle deiezioni che cadono dall’alto. A tale scopo, nel caso si usino delle ciotole per l’acqua, una semplice ma efficace copertura può essere realizzata piegando un pezzo di lamiera zincata a forma di lettera C.

I posatoi possono essere collocati trasversalmente rispetto al lato piu lungo della voliera e posizionati, preferibilmente, nella parte alta a circa 20/30 cm – in funzione della taglia dei soggetti alloggiati – al di sotto del tetto. Evitare di posizionare troppi posatoi, per una coppia di uccelli sono più che sufficienti tre posatoi trasversali, uno posizionato centralmente a media altezza e gli altri due posti in alto e distanziati tra loro il più possibile in modo da costringere gli uccelli a compiere un ampio volo, ovvero un benefico e salutare

 
Per le ciotole dell’acqua, una semplice ma efficace copertura può essere realizzata piegando un pezzo di lamiera zincata a forma di lettera C.

esercizio fisico. Nel caso venga alloggiato nella voliera un buon numero di uccelli è necessario installare, oltre ai posatoi trasversali, anche dei posatoi singoli, in numero doppio rispetto agli uccelli alloggiati.. In tal caso, la grande possibilità di scelta del posatoio da parte degli uccelli, riduce di molto lo stress al quale essi sono sottoposti, stress dovuto alla competizione per assicurarsi la  posizione migliore sul posatoio

vai alla pagina precedente torna alla pagina I Miei Articoli     torna alla prima parte articolo     Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 vai alla pagina successiva